Filter Tanaman :

Citrus jambhiri

Sinonim : Citrus verrucosa
Nama lokal  : Jeruk jungga , utte junga ,asam jungga (indonesia) , Rough lemon, Jamberi, Citronelle (inggris)
Family  : Rutaceae
Tipe tanaman  : pohon rendah (tinggi maks : 6 m)
Bentuk tajuk  : Irregular
Ketinggian lokasi tumbuh : Dataran rendah
Kelembaban  : sedang
Penyinaran  : langsung
Kebutuhan air  : intensif
Warna bunga  : putih
Warna daun  : hijau
Perbanyakan  : biji, cangkok
Kecepatan tumbuh  : menengah
Fitur Lansekap : tanaman edible (buah) , tanaman aromatik

Jeruk jungga adalah sejenis jeruk purut. Hanya saja jeruk jungga lebih masam. Aromanya juga lebih harum dibandingkan jeruk nipis. Jika kulitnya dikupas, bagian dalamnya menyerupai jeruk keprok namun warna buahnya lebih pucat. Jeruk ini kerap digunakan dalam masakan naniura (masakan khas batak), Ikan mas atau ikan mujair mentah dibalur dengan air jeruk jungga dan didiamkan hingga matang. Arsik juga tak luput menggunakan jeruk ini. Begitu juga sambal tombur

Cek harga tanaman di sini

Sumber : wikimedia.org
Sumber : wikipedia.org











Sumber : wikipedia.org














Klasifikasi
Kingdom: Plantae
Subkingdom: Tracheobionta
Superdivisi: Spermatophyta
Divisi: Magnoliophyta
Kelas: Magnoliopsida
Subkelas: Rosidae
Ordo: Sapindales
Famili: Rutaceae
Genus: Citrus
Spesies: Citrus jambhiri